В Москве прием пациентов будет длиться определенное количество минут

С нового года москвичам придется посещать врача, учитывая определенное время, отведенное на прием. Минздрав утвердил правила для некоторых специалистов для оптимизации рабочего процесса и как можно большего охвата пациентов. Посмотрим, приживется ли система в нашей стране.

Минздрав разработал свои рекомендации, исходя из исследований, проводимых в 17 пилотных регионах страны. С нового года посещение врачей станет ограничено временными значениями. Так, прием у эндокринолога должен длиться 19 минут, кардиолог осмотрит вас и ваше сердце за 24 минуты, а вот стоматолог-терапевт имеет возможность провести с пациентом с глазу на глаз целых 44 минуты. Правда, тут же чиновники от медицины подчеркивают, что указанные рамки могут варьироваться с учетом плотности населенного пункта и технического оснащения клиники.

Как бы то ни было, эксперты утверждают, что в реальности врачи тратят на осмотр примерно одну пятую часть от отведенного времени, все остальное уходит на заполнение различных бланков и выписок. Кстати, все осуждают бюрократическую систему, требуют реформ в этой области, но пока ручка остается таким же инструментом докторов как, скажем, стетоскоп. Есть и группа специалистов, утверждающих, что установка времени на прием бесполезна, поскольку все люди разные — и кому-то следует уделить 5 минут, а кому-то час. Ведь здоровье — такое дело, где торопиться нельзя ни в коем случае.

Анна Дементьева

Читайте также

  • В Москве ожидается начала сезона эпидемии гриппа
o p